Tirami Sù

tiramisu 3

cliquer sur la vignette pour voir la recette Tiramisu Le dessert italien le plus célèbre dans le monde entier. Son orthographe italienne est « tirami sù », qui signifie littéralement  » tire-moi en haut « , dans le sens moral de remonter le moral de quelqu’un, ou dans le sens physique. Lire la suite

Frolini alle gorgonzola

sable gorgonzola

Sablés au Gorgonzola Le Gorgonzola est un fromage à pâte persillée originaire de la ville du même nom située à côté de Milan en Lombardie. Autrefois, à certaines périodes de l’année, il était d’usage de regrouper les troupeaux de bovins sur le territoire de la commune de Gorgonzola. Le lait obtenu… Lire la suite

Crema di parmigiano con pesto de rucolla

creme de parmesan

Crème de parmesan au pistou de roquette. Le Parmigiano reggiano est l’appellation d’origine d’un fromage italien au lait de vache fabriqué dans une zone de l’Emilie Romagne. « Autrefois, le parmigiano reggiano ne se fabriquait qu’entre le 1er avril et le 11 novembre ; aujourd’hui, il est produit toute l’année. Cependant,… Lire la suite

Bruschetta al pesto rosso

bruschetta

Bruschetta au pesto rouge Une « Bruschetta » est une préparation culinaire traditionnelle d’anti-pasti typique de la cuisine italienne. Toutes les régions d’Italie revendiquent la paternité de cette tartine. Il semble pourtant qu’elle soit originaire des Pouilles. Cette région était une des plus pauvres d’Italie jusqu’au 20ème siècle. C’est sans doute cette… Lire la suite

Buona pasqua

pasqua

L’amicale Italienne de l’Anjou vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques….. Pour fêter et illustrer cette fête, je vous ai déniché quelques articles sur le web…   Chloé vous explique les traditions de Pâques en Italie « tel que le dit le proverbe Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi (Noël en… Lire la suite

Un barista… Che cosa è ?

Le mot « Barista » est italien il désigne celui qui est derrière le bar, le barman donc en français….mais c’est aussi devenu le nom qui désigne un spécialiste de la préparation du café. Un barista (parfois francisé « bariste ») est une personne spécialisée dans la préparation de boissons au café à base d’expresso. Le terme induit… Lire la suite